Curiosidades sobre um dos
alimentos mais populares entre os brasileiros
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Praticamente todo mundo já
comeu ao menos um biscoito na vida. Mas algumas dúvidas e curiosidades
permanecem. Você sabe a diferença entre biscoitos dos tipos cream cracker e
água e sal? Podemos comparar o maria com o maisena? Por que eles têm furinhos?
E a questão mais famosa: biscoito ou bolacha?
Presente em 99,9% dos lares
brasileiros, seja salgado, doce, recheado, cookie ou rosquinhas, os biscoitos
movimentaram cerca de R$19,6 bilhões em 2014 na economia brasileira, atingindo
um crescimento de 10,56% em relação ao ano anterior, de acordo com dados da
ABIMAPI – Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas
Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados em parceria com a consultoria
Nielsen.
Um dos tipos preferidos da
população, as versões cracker e água e sal representam juntas mais de 21% do
total de biscoitos consumidos no Brasil. Inicialmente feitos apenas com trigo e
água, eles surgiram em 1885 na Inglaterra. Hoje em dia, levam na composição
farinha, água e certo teor de gordura para deixá-los crocantes. No entanto,
qual a diferença entre eles?
Na verdade, não existe
diferença de ingredientes. O que muda de um para o outro é a quantidade
gordura, que é maior no cream craker do que no do biscoito água e sal. Isso é
necessário para deixar a massa do craker mais cremosa e crocante.
Também muito comuns na cesta de
alimentos dos brasileiros, as categorias maria e maisena representam mais de
11% do total de consumo de biscoitos no país. Criadas em 1874 por um padeiro
inglês para comemorar o casamento da grã-duquesa Maria Alexandrovna da Rússia
com o Duque de Edimburgo, estes tipos ganharam popularidade na Guerra Civil
Espanhola (1936). Na comparação entre as duas versões, não existem grandes
diferenças: o maria é um biscoito redondo de formulação tradicional com leve
sabor de baunilha e leite, enquanto o maisena tem o formato retangular ovalado,
com formulação tradicional e aromas de baunilha, laranja e limão.
Afinal, por que alguns
biscoitos têm furinhos?
A questão não é estética. Na verdade,
se não fosse por esses furinhos, eles não assariam da forma correta. Os furos
são feitos para que o vapor possa escapar enquanto a massa é assada, o que
permite que os biscoitos continuem achatados e sem muitas bolhas de ar. Além
disso, ajudam para que fiquem mais crocantes.
A distribuição dos furos nos
biscoitos também não é feita de forma aleatória: a quantidade de furinhos
depende muito do tamanho e do formato da massa. Muitos furos bem próximos uns
aos outros, resultaria em biscoitos mais secos e duros, enquanto buraquinhos
mais espaçados que o normal fariam com que bolhas (que são responsáveis por
esfarelamento mais fácil) surgissem na superfície.
Biscoito ou bolacha?
As duas expressões estão
corretas e equivalentes no que diz respeito à legislação. A diferença está no
modo de preparo. Ambos são feitos com massa de farinha de qualquer cereal, com
ou sem açúcar, gordura ou levedura. Normalmente as bolachas são secas, enquanto
os biscoitos podem ser secos ou úmidos. Apesar da pluralidade em seus formatos,
as bolachas distinguem-se dos biscoitos por estes raramente serem planos.
A palavra "Biscoito"
vem do latim bis (duas vezes) + coctus (cozido) e chegou ao português pela
palavra francesa "bescuit", que surgiu no século 12. O nome vem da
prática de assar o alimento duas vezes para que ficasse menos úmido e durasse
mais sem estragar.
"Bolacha" vem de
"bolo" (do latim "bulla", objeto esférico) com o sufixo
"acha", que indica diminutivo. A palavra holandesa "koekje"
significa a mesma coisa e gerou termos como "cookie" e
"cracker".
O Brasil é o quarto maior
produtor de biscoitos do mundo, com 1,2 milhão de tonelada fabricada por ano,
segundo a Euromonitor. De acordo com a ABIMAPI o consumo per capita é de
8,4kg/ano.
Nossa amei esse post...super informativo! Não sabia da importância dos furiosos e da diferença entre bolacha e biscoitos!
ResponderExcluirBeijinhos :*
www.estiloaqualquercusto.com
Uau, quantas curiosidades.
ResponderExcluirNunca tinha pesquisado a respeito.
Gostei de saber.
Bjão Van
www.blogdajeu.com.br
Oie... sobre os furinhos eu já sabia.. eu gosto de todos os tipo, tanto água e sal, maizena, de leite ou qualquer outra. Eu costumo chamar de bolacha.
ResponderExcluirBeijos
www.beabadabeleza.com.br
Lá em casa não pode faltar, as crianças adoram o biscoito de maizena e eu e marido o cream cracker!
ResponderExcluirNossa que interessante este post, super informativo...Bjokas
ResponderExcluirque post interessante, adorei! parabéns Van! bjs
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