Você tem um palpite sobre qual
a segunda pergunta mais feita pelos brasileiros ao buscar algo no Google?
Poucos imaginam, mas, de acordo com levantamento da SEMrush – empresa global de
estatísticas e marketing –, 90,5 milhões de pessoas já utilizaram o site para
questionar: “como fazer tapioca?”. Apenas a clássica “como chegar?”
(complementada por diferentes destinos) tem mais menções.
A informação comprova o quanto
esse alimento se tornou uma febre nacional. Popular no Norte e Nordeste há
muito tempo, a tapioca já conquistou todas as regiões do Brasil, aliando sabor,
versatilidade e uma rara combinação de benefícios à saúde e à boa forma. Ela
pode ser encarada como um substituto natural do pão – com a vantagem de não
possuir glúten e sódio.
Produzida a partir da fécula da
mandioca, essa iguaria é muito prática de ser preparada: basta aquecê-la na
frigideira (ou sanduicheira) até que se forme um disco. A partir daí, é só usar
a criatividade e recheá-la da forma preferida, desde o clássico presunto e
queijo , passando por frutas, peixes, vegetais, cremes... Ou mesmo em receitas
como bolos, biscoitos, muffin e, acreditem, até petit gâteau! As combinações
são infinitas.
Consumir tapioca regularmente é
um hábito ideal para quem busca uma alimentação saudável, além de ajudar a
manter o nível de colesterol baixo. Muitos alimentos naturais proporcionam
benefícios semelhantes, mas o grande diferencial é que essa delícia 100% brasileira
também oferece carboidratos – ou seja, mantém uma pessoa saciada por mais tempo
e traz energia, ajudando, ainda, no funcionamento do metabolismo.
As vantagens vão muito além da
estética: com quantidades significativas de ferro e potássio, o prato é um
aliado para melhorar a circulação ou reduzir a pressão arterial. E a lista de
benefícios vai além, pois estamos falando também de uma alternativa para os
intolerantes a glúten.
Por ser leve e fácil de fazer,
ela pode ser consumida em qualquer refeição, do café da manhã ao jantar, mesmo
antes ou depois de atividades físicas. Porém, é importante salientar que nada
em excesso faz bem, portanto, o consumo regular não significa comer apenas
tapioca. Uma dieta balanceada deve
incluir alimentos de todos os tipos.
Além de crescer em popularidade
no Brasil, a iguaria cada vez conquista mais fãs no mundo, especialmente em
outras partes da América Latina e na Ásia. Na Tailândia, inclusive, o produto é
cultivado em larga escala e já foi descoberto por projetos sociais que almejam
combater a fome. Não há dúvidas de que esse é o prato do momento. Junte-se a
outros tantos milhões e procure agora no Google: “como fazer tapioca?”
* Antonio Fadel é diretor da
Casa Maní, fabricante de tapioca que atua há mais de 40 anos no mercado com a
industrialização da mandioca para a produção de amidos e derivados de alta
qualidade.
eu esqueço de fazer, pode? bjs
ResponderExcluirEu sempre faço, com vários recheios. É uma delícia! E bem fácil de fazer.
Excluir