Veja se vale a pena investir
nessa frutinha na busca pela boa forma
Um dos queridinhos quando o
assunto é dieta, o Goji Berry caiu no gosto do brasileiro. Apesar da fama
milenar em seu país de Origem, a China, por aqui a novidade chegou apenas há
alguns anos e, desde então, figura entre os itens mais conhecidos do cardápio
fitness. Popularizada como superalimento, seria capaz de potencializar a saúde
e promover o emagrecimento, razões para tamanho sucesso. Contudo, aqueles que
lutam contra a balança sabem bem: é comum que de tempos em tempos surjam
produtos com promessas milagrosas para conquistar a boa forma. Porém, essa fama
nem sempre vem acompanhada de resultados comprovados. Seria o Goji Berry mais
um produto do marketing ou um alimento funcional capaz de turbinar a dieta?
O que o Goji tem?
Consumido há séculos nos países
do Oriente, sobretudo na China, a fruta possui alto valor nutritivo e se
destaca entre os vegetais quando se trata da concentração de vitaminas – de
acordo com a nutricionista Sinara Menezes “Além de uma fonte riquíssima de
proteínas, o Goji é também uma das melhores fontes de vitamina C, superando
muitas frutas conhecidas por este potencial. ” – a especialista da Nature
Center ainda destaca: “A fruta também é rica em sais minerais como magnésio,
cálcio, ferro e selênio, além de possuir alto poder antioxidante. ”
Para se ter uma ideia, a
concentração de vitamina C em 100 gramas de Goji é até 50 vezes maior do que a
presente em uma única laranja. A fruta também é rica em betacaroteno, mais
do que a cenoura, ou seja, beneficia a saúde da pele. O suco desse berry é,
inclusive, uma boa pedida para o verão, pois pode turbinar o bronzeado e a
dieta – a frutinha é de alto valor proteico e rica em fibras. Contudo, a
substância que merece destaque é o beta-sitosterol: esse componente vegetal é
conhecido pelo seu poder anti-inflamatório e de proteção ao coração. Sua ação
seria capaz de regular os níveis de colesterol, reduzindo o tipo nocivo (LDL) e
aumentando o bom colesterol (HDL).
Bagas como o Goji são famosos
pela alta concentração de flavonoides, substância vegetal que, além de conferir
a cor avermelhada ao fruto, possui alto poder antioxidante. Sua ação seria
capaz de reduzir os danos causados pelos radicais livres – agentes que
desestabilizam a estrutura das células e provocam diversos males à saúde.
Justamente por isso, o consumo da fruta está associado ao combate ao envelhecimento
precoce e a prevenção de diversas doenças.
E não para por aí: rica em
luteína e zeaxantina, o Goji teria grande poder protetor à visão pois estas
substâncias são conhecidas por reduzir a degeneração ocular e, até mesmo,
combater a cegueira causada por lesões na mácula. E para complementar a
importância do seu consumo: esses compostos são essenciais, ou seja, não são
produzidos pelo nosso organismo e precisam ser obtidos através da alimentação.
Questão de peso: Goji emagrece?
Ainda que a fruta possua
diversos adjetivos, a questão que mais desperta o interesse das pessoas é, sem
dúvidas, seu possível efeito emagrecedor. Essa é, inclusive, uma das possíveis
razões para tamanho sucesso: amplamente associado às dietas de perda de peso, o
Goji Berry ganhou fama e entrou na lista de alimentos “milagrosos” na luta
contra a balança. Porém, tamanha fama é justificável? Quais as verdades sobre o
Goji Berry?
Em evidência, esse fruto se
tornou alvo de diversos estudos científicos. Um deles, uma pesquisa norte-americana
publicada no “Journal of the American College of Nutrition” (JACN) evidenciou
seu potencial benéfico em dietas: a análise realizada em 2011 avaliou os
efeitos da suplementação de Goji sob o peso: ao final de 14 dias de testes
constatou-se que os participantes que ingeriram um suco à base do berry
reduziram até 5,5 cm de cintura, diferente daqueles que não consumiram a
bebida. Ainda que breve, o estudo revelou a influência do fruto sob o gasto
calórico em repouso e após as refeições (período pós-prandial), sugerindo uma
alteração no metabolismo daqueles que fizeram uso da suplementação.
Conforme explica a
nutricionista Sinara Menezes, devido suas propriedades proteicas e seu baixo
valor calórico, a fruta é ideal para dietas de perda de peso “O Goji é um
alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, libera glicose no organismo de
forma moderada, mantendo a energia estável, evitando os picos de açúcar no
sangue e a fome abrupta. Além disso, por ser rica em fibras e proteínas,
prolonga a sensação de saciedade e auxilia no controle da ingestão calórica –
fatores essenciais para quem deseja emagrecer. ”
E essas não são as únicas
características que merecem destaque quando o assunto é emagrecimento: o
beta-sitosterol presente no Goji Berry também auxilia no controle do cortisol.
Essa substância, também conhecida como hormônio do stress, tem grande impacto
sob o peso pois está relacionado ao acúmulo de gordura localizada. Além disso,
a ação anti-inflamatória do Goji auxilia no combate à celulite, reduzindo o
processo inflamatório da pele e melhorando seu aspecto geral.
Diante disso é possível dizer
que o Goji Berry emagrece? Afirmar que fruta sozinha faz milagre é exagero,
contudo, ela possui grandes diferenciais e pode acelerar o processo de
emagrecimento desde que alguns cuidados sejam tomados: “É essencial que seu
consumo esteja associado a uma dieta equilibrada e um estilo de vida saudável.
Apesar de ser um alimento funcional cheio de benefícios à saúde, consumi-lo sem
corrigir maus hábitos alimentares não irá surtir o efeito desejado. É preciso
incluí-la corretamente na dieta” – explica a nutricionista.
Potencializando a dieta
O fruto in natura ainda é
escasso por aqui, contudo graças à sua popularidade, é cada vez mais comum
encontrá-lo na versão desidratada ou em forma de suplemento. “Consumi-lo na
forma desidratada é uma ótima forma de enriquecer um cardápio fit: uma colher de
sopa possui somente 40 Kcal, e um bom aporte de nutrientes. Para se ter uma
ideia, 100 gramas de Goji concentram cerca de 30 gramas de vitamina C, um terço
da dose diária recomendada para adultos. ” – explica Sinara. A versão em
cápsulas também é uma alternativa: bastante popular, oferece os mesmos
benefícios do consumo da frutinha de forma prática e, em alguns casos, mais
acessível.
Contudo, é essencial que,
independente da forma de consumo, sua inclusão seja feita de forma equilibrada,
complementar à um cardápio balanceado e acompanhada por um nutricionista “O
Goji deve ser coadjuvante da dieta e não alimento base. O ideal é incluí-lo na
finalização de saladas, como opção de lanches intermediários, no iogurte
natural ou no preparado de sucos funcionais, por exemplo. Dessa forma é
possível diversificar a dieta e aumentar seu valor nutritivo” explica Sinara.
A estratégia é importante,
inclusive, para tornar a dieta sustentável: por ser um fruto importado, o Goji
ainda é considerado um alimento caro em comparação com outras frutas nacionais.
Logo, alternar as formas de consumo e lançar mão de suplementos é uma forma de
obter seus benefícios e mantê-la no cardápio a longo prazo. “Duas colheres de
sopa (cerca de 20 gramas do fruto desidratado) ou um copo de 200 ml de suco por
dia já são o suficiente para alcançar os benefícios do fruto, sempre em
conjunto com um cardápio balanceado. Esse equilíbrio é fundamental, inclusive,
para manter o indivíduo motivado a seguir uma dieta. ” – enfatiza a
nutricionista.
Aliás, um dos grandes
benefícios do consumo da frutinha para quem está num plano de emagrecimento é
justamente sua capacidade em aumentar a disposição para encarar as mudanças
alimentares necessárias: a fruta é fonte de vitamina B6, nutriente associado à produção
de serotonina. Conhecido como hormônio do bem-estar, seu equilíbrio no
organismo é fundamental para quem está em processo de reeducação alimentar –
“Em geral, quando este hormônio se encontra em baixa no organismo, sentimos um
desejo maior por alimentos gordurosos e ricos em açúcar. Por outro lado, quando seus níveis se
encontram estáveis, temos maior sensação de bem-estar e satisfação. Essa
motivação extra é essencial para manter uma rotina mais saudável. ” – explica a
profissional.
Benefícios além da estética
Por fim, a fama de
superalimento tem fundamento: a frutinha tem alta concentração de diversos
nutrientes benéficos a saúde e a boa forma. Contudo, seus benefícios vão muito
além da questão estética: esse berry potencializa as defesas do organismo, é
uma fonte de energia qualificada, melhora o bom humor e ainda promove a
sensação de bem-estar, entre outras coisas. Logo, o Goji é um alimento
funcional capaz de:
Melhorar a resposta imunológica:
rico em vitamina C, seu consumo é capaz de aumentar as células de defesa do
organismo, fortalecendo o organismo e aumentando a resistência a doenças;
Melhorar a visão: uma das fontes
mais ricas de carotenoides, o fruto protege a visão e pode prevenir problemas
na mácula – parte da retina;
Melhorar a saúde da pele: rico
em betacaroteno, o Goji é capaz de aumentar a proteção contra raios
ultravioletas e ainda potencializar o bronzeado;
Melhorar a capacidade cognitiva:
fonte de Ômega 3, a frutinha auxilia na síntese de hormônios e no funcionamento
do sistema nervoso, melhorando a concentração, a acuidade mental e a memória;
Melhorar o metabolismo: a
presença de ácidos graxos acelera o metabolismo, favorecendo a queima calórica;
Melhorar a saúde cardiovascular:
além de regular os níveis de colesterol, o consumo de Goji aumenta o aporte de
vitamina B6, essencial para a degradação de uma substância chamada homocisteína
– que, por sua vez, pode aumentar o risco do desenvolvimento de doenças
cardíacas.
Melhorar o humor: da mesma
forma, a vitamina B6 presente na fruta é essencial para a produção da
serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar. A redução
do cortisol também é outra propriedade que conferiu ao Goji a alcunha de “fruta
da felicidade”. Além disso, suas propriedades antioxidantes e
anti-inflamatórias fazem com que o berry também esteja associado a longevidade
e qualidade de vida.
Qualquer pessoa pode tomar?
Com tantos benefícios é comum
que a suplementação de Goji Berry esteja em pauta, sobretudo se levarmos em conta
que ainda é difícil encontrar o fruto in natura no Brasil. Contudo, é essencial
esclarecer que a inclusão de qualquer suplemento na dieta deve ser acompanhada
por um nutricionista. O Goji, em especial, não é recomendado para nutrizes,
crianças, grávidas e lactantes, em virtude da falta de estudos sob seus efeitos
nestes grupos. Da mesma forma, pessoas que fazem uso de medicamentos devem
ficar atentas pois a suplementação pode interferir na ação de alguns fármacos.
Logo, ainda que em geral o berry proporcione diversos benefícios à saúde, o
auxílio de um profissional é fundamental para desfrutar do que a há de melhor
nesse alimento de maneira segura.
Fonte: Nature Center
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