* Por Indianara Coimbra
O tomate acompanha muito bem qualquer salada,
mas é sim, um fruto. Aliás, é o mais cultivado do mundo: com produção anual
acima de 120 milhões de toneladas, ele supera a melancia e a banana –
respectivamente, o segundo e terceiro de maior popularidade no planeta. O
segredo do sucesso? Uma mistura rara de sabor, versatilidade e riqueza
nutricional.
Apesar de ter ganhado fama com a culinária
italiana, o alimento é originário da América, onde já era cultivado por incas e
astecas muito antes da chegada dos europeus. Por volta de 1550, os
colonizadores levaram as primeiras amostras para países como França e Alemanha,
rendendo apelidos como “maçã do paraíso” e “maçã do amor”.
É curioso pensar nisso nos dias de hoje, mas o
fruto que se tornou sucesso mundial chegou a despertar medo em seus primórdios,
pela crença de que fosse venenoso. Entre as diversas variedades existentes,
nenhuma deve ser evitada (muito pelo contrário, qualquer dieta rica conta com
essa iguaria).
Entre as principais propriedades do tomate,
podemos destacar a vitamina A (que, além da ação antioxidante, é muito
importante para a saúde dos olhos e pele), vitamina C (responsável por proteger
o sistema imunológico e participar de inúmeros processos importantes para
manutenção e promoção da saúde), licopeno (forte aliado do sistema
cardiovascular, que protege contra alguns tipos de câncer) e o cálcio (cuja
função é manter ossos e dentes saudáveis), além de fibras, que não são
consideradas nutrientes, mas devem fazer parte de qualquer alimentação
saudável, entre outras funções, por ajudar a regular o intestino.
Tantos benefícios podem ser aproveitados sem
prejudicar a boa forma: uma vez que tomates possuem, em geral, em média 28
calorias para 1 porção de 100g, qualidade que os coloca entre as opções
favoritas de vegetarianos, por exemplo. Mas a versatilidade é uma das
principais características desse fruto, que é simplesmente a base de delícias
como o ketchup e os molhos de macarronadas e pizzas.
No Brasil, o tomate dos tipos Carmen,
Italiano, Caqui e Sweet grape estão entre os mais comercializados, mas a
variedade é extensa. Em comum, todos eles se destacam pelas propriedades
funcionais e possuem sabores muito característicos. Não é à toa que ele ganhou
o mundo e é sempre bem-vindo em qualquer mesa.
* Indianara Coimbra é nutricionista da
Trebeschi, uma das principais produtoras e distribuidoras de tomates do Brasil.
Amo uma saladinha de tomate :)
ResponderExcluirPassei por aqui na correria, pq a faculdade ta bem apertada nesse ano. Sempre que tiver um tempinho, venho te visitar.
beijinhos ;*
http://noostillo.blogspot.com.br