Prática
ortomolecular pode contribuir para o tratamento do problema
A intolerância à lactose é
um mal que atinge cerca de 60% a 75% da população. Trata-se da incapacidade
parcial ou completa de digerir o açúcar existente no leite e seus derivados.
Diagnóstico
Muitas pessoas demoram
para diagnosticar a intolerância, que é causada quando o organismo não produz,
ou produz em quantidade insuficiente, uma enzima digestiva chamada lactase, que
quebra e decompõe a lactose, ou seja, o açúcar do leite. Alguns sintomas como
náuseas, vômitos, dor abdominal, gases ou diarreia, observados logo após a
ingestão de leite ou outros derivados lácteos, podem indicar uma provável
intolerância à lactose
Alergia ou Intolerância?
É importante ressaltar que
intolerância é diferente de alergia. A alergia ao leite é caracterizada por uma
reação imunológica à proteína do leite, que se manifesta após sua ingestão. Já
a intolerância é um distúrbio digestivo.
Práticas alternativas de tratamento
Há uma busca constante por
tratamentos alternativos que possam ajudar a pessoa intolerante à lactose a ter
uma vida mais saudável. Nesse sentido, a prática ortomolecular tem se destacado
com excelentes resultados. O tratamento ortomolecular busca corrigir maus hábitos,
limpar o corpo dos excessos contidos nele, além de adicionar vitaminas,
minerais e hormônios, quando necessário.
Segundo o Dr J Bussade,
nutrólogo e um dos precursores da prática ortomolecular na América com Latina,
a primeira atitude a se tomar é retirar totalmente o leite da alimentação. Ele
recomenda ainda o uso de leites vegetais, produzidos a partir de inhame,
castanhas ou amêndoas.
O especialista ainda
indica a ingestão de vitamina D e de farinha de vitamina D3, além de tomar sol,
em horários saudáveis. Segundo Bussade, esse tratamento alternativo, entre
outras recomendações, pode fazer com que a pessoas com intolerância à lactose
tenha uma vida normal.
Mercado
Nos últimos cinco anos, a
venda de alimentos funcionais, sem glúten e lactose, cresceu 98%. Essa
característica é cada vez mais comum em biscoitos, pães, barrinhas de cereais e
bolos variados. O mercado está em franca expansão e, atualmente, este tipo de
produto já pode ser encontrado em padarias, supermercados e lojas de produtos
naturais.
Legislação
Em fevereiro de 2017, a
Anvisa aprovou uma regra, que obriga as indústrias a informarem na embalagem a
quantidade de lactose contida em seus produtos. Os fabricantes têm até 2019
para se adequarem à nova lei.
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