Segredo está na forma de
preparo e no consumo; veja mitos e verdades
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Fonte: Divulgação |
A pipoca, se preparada e
consumida da forma correta, pode trazer vários benefícios para nossa saúde,
pois possui nutrientes importantes para o organismo. O problema está nos
acompanhamentos utilizados no preparo. “A margarina e a manteiga não são
indicadas, pois saturam mais rápido que o óleo. E quanto mais saturada, pior
para nossa saúde, pois provocam aumento do colesterol ruim, o LDL, e a redução
do colesterol bom, HDL, além de aumentar a quantidade de calorias”, explica a
nutricionista Paula Castilho.
A quantidade de sal e temperos
prontos também deve ser controlada, já que a concentração de sódio, em excesso,
aumenta os riscos de hipertensão arterial e pode desencadear outras disfunções
como retenção líquida e sobrecarga renal. A nutricionista esclarece alguns
mitos e verdades sobre a pipoca. Confira!
Pipoca faz mal.
Mito. A pipoca pode ser uma
alternativa saudável, quando comparada a outros aperitivos de alta densidade
energética e com baixos nutrientes. Por ser um cereal integral natural, está
associado ao auxílio no controle do peso corporal e na redução do risco de
doenças crônicas, como diabetes e doenças cardiovasculares. O alimento também
possui grande quantidade de fibras, por isso, tende a melhorar o funcionamento
intestinal tanto na regularidade quanto na consistência e na formação do bolo
fecal, beneficiando também a saciedade.
A pipoca pode ajudar na
prevenção de doenças.
Verdadeiro. Por conter altas
doses de polifenóis, antioxidantes que protegem as células do organismo contra
os danos causados pelos radicais livres, a pipoca desacelera o envelhecimento,
além de prevenir doenças degenerativas, como o câncer. Também eleva a
concentração de antioxidante, que auxiliam na prevenção do diabetes, câncer,
controle dos índices de colesterol, triglicerídeos e da glicemia, retardando o
processo de esvaziamento gástrico. Por conter zeaxantina e luteína, duas
substâncias antioxidantes que contribuem com a saúde dos olhos, previne ainda a
catarata e degeneração macular.
A pipoca doce faz mais mal que
a salgada.
Verdade. A pipoca doce é mais
calórica, pois tem o açúcar. Logo faz mais mal.
A pipoca tradicional é melhor
que a de micro-ondas.
Verdade. As pipocas de
micro-ondas também devem ser evitadas, pois possuem excesso de conservantes e
sódio, além de serem extremamente calóricas.
A pipoca não deve ser consumida
diariamente.
Mito. O consumo pode ser de 20
g ou 1 ½ xícara ao dia. Mas acrescentar complementos como queijo, bacon, sal,
leite condensado, entre outros, faz mal, especialmente por conta das calorias.
O segredo é colocar apenas um fiozinho de óleo na hora de estourar, além de
pouco sal. Um saquinho da versão sem óleo tem 30 calorias.
A pipoca não pode substituir
uma refeição.
Verdadeiro. Ela não pode
substituir uma refeição inteira, mas ainda assim é uma boa escolha na hora de
comer uma “besteira”. Mas apesar de possuir muitos antioxidantes, não podemos
esquecer de consumir verduras e frutas, pois a pipoca não tem os mesmos
benefícios. O ideal é ter uma dieta equilibrada.
A pipoca é perigosa para quem
tem diabetes.
Mito. A pipoca possui o amido
resistente, e esse carboidrato passa intacto (ou quase) pelo aparelho digestivo
e, assim, não provoca altas repentinas nos níveis de glicose.
O vídeo desvenda mais alguns
mitos e verdades da dieta:
Muito bom saber disso tudo, pq eu amo pipoca e sempre faço no microondas assim não precisa usar óleo.
ResponderExcluirbjs
blogperfumedepitanga.blogspot.com/
oi amada, agora magoei... aqui em casa a gente só faz pipoca de microondas..... ainda bem que é raramente!!
ResponderExcluirbjs
tititi da dri