Nutrólogo explica como e por que o
consumo de açúcar faz mal ao corpo humano
O açúcar, que já foi até chamado de “ouro branco”, é um dos
alimentos mais consumidos em todo o mundo. Entretanto, há tempos que estudos
começaram a ser realizados e apontaram o açúcar como um vilão da saúde, pois
além da conhecida diabetes, ele pode causar obesidade, aumento do colesterol, das
triglicérides e até mesmo da pressão arterial. Mais recentemente, estudos
relacionados à prática ortomolecular também apontaram que o açúcar em excesso
também pode desencadear o surgimento de doenças degenerativas, como o Alzheimer,
e ainda acelerar o processo de envelhecimento.
De acordo com o Dr J Bussade, nutrólogo e também um dos precursores da prática ortomolecular
na América Latina, o açúcar é a causa principal de diversas doenças muito
comuns nos dias de hoje. Ele afirma ainda que o ser humano não precisa ingerir
açúcar, pois o nosso corpo já o fabrica a partir de glicerol, gordura e
proteína, em um processo chamado gliconeogênese, no qual o fígado produz
proteína e converte em açúcar.
Existem diversos tipos de açúcares, alguns são bons e outros
ruins. Segundo o nutrólogo, os açúcares mais indicados para o consumo humano são
o mascavo, o orgânico e o do coco, pois esses tipos não passam por processo de
refinamento, o que não gera a perda de sais minerais e vitaminas. Ele também
aponta o tipo refinado como o pior entre os açúcares, já que esse seria o
alimento mais inflamatório que existe no planeta e causador de sérios danos ao
DNA mitocondrial, provocando doenças degenerativas e o envelhecimento precoce.
“Outro grande mal do açúcar refinado é que ele sobe 25 vezes mais a pressão
arterial do que o sal”, afirma o Dr
J Bussade, que, em contrapartida, indica o mel como uma opção mais saudável para
a substituição dos açúcares, já que adoça os alimentos da mesma forma e, além
disso, contém grande quantidade de vitaminas e é capaz de fortalecer o sistema
autoimune.
Outro grupo de vilões lembrado pelo especialista são os
adoçantes artificiais, que são compostos de substâncias químicas e sintéticas
como a sacarina (substância derivada do petróleo), o sicramato (substância
cancerígena) e o aspartame (neurotóxico). “Os adoçantes são ainda piores que todos
os tipos de açúcares”, alerta.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Olá Meninas:
Não deixem de comentar, se quiser deixe o link do seu blog para que eu possa conhecer.
Sua opinião é muito importante para mim.
Bjkas
VAN